→ Смотреть что такое "Информация" в других словарях. Феномен информации Классификация информации по способам обмена

Смотреть что такое "Информация" в других словарях. Феномен информации Классификация информации по способам обмена

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

[Введите текст]

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

в г. НАРО-ФОМИНСКЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФАКУЛЬТЕТ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ

Ларина Анна Александровна

Курсовая работа по дисциплине «Информационное обеспечение управления»

Тема: Классификация информации

Наро-Фоминск 2013

C одержание

Введение

Глава 1. Классификация информации: понятие, принципы, критерии

1.1 Основные системы классификации информации

1.2 Признаки, лежащие в основе классификации информации

2.1 Международные

2.2 Общероссийские

Заключение

Список использованных источников

Введение

В настоящее время, чтобы успешно конкурировать на рынке товаров и услуг, их производители должны оперативно реагировать на быстро меняющиеся запросы потенциальных потребителей, обеспечивая высокое качество конечного продукта при минимальных издержках на его производство.

Для реализации этих задач компаниям-производителям приходится своевременно внедрять информационные системы, гарантирующие их поддержку. От того, насколько эффективно организовано взаимодействие специалистов управления (заказчиков, а в последующем пользователей информационных систем) и специалистов информационной сферы (разработчиков информационных систем), во многом зависят и сроки, и затраты, и качество создаваемых информационных систем.

Одним из элементов, играющих важную роль при разработке современных информационных систем, является организация кодирования информации. При этом особая роль отводится методам классификации информации. Это объясняется тем, что многообразие форм и значений, которые могут приобретать различные экономические показатели, обусловливает необходимость применения определенных принципов систематизации этой информации в целях обеспечения удобства ее хранения, поиска, обработки и использования в процессе подготовки управленческих решений.

Главная цель настоящей работы - рассмотрение классификации информации как неотъемлемой части информационного обеспечения управления, без которой невозможно эффективно и оперативно осуществлять управленческую деятельность.

Глава 1. Классификация информации: понятие, принципы, критерии

1.1 Основные системы классификации информации

Согласно федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации», под информацией понимаются «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления». Вся информация объединяется в информационные системы - «организационно упорядоченные совокупности документов и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».

Что же такое «классификация»? Классификация - это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Классификация фиксирует закономерные связи между объектами с целью определения места объекта в системе, которая указывает на его свойства. С этой точки зрения, классификация является важнейшим средством создания системы хранения и поиска информации. Классификация носит всеобщий характер вследствие той роли, которую она может играть как инструмент научного познания, прогнозирования и управления.

Основание классификации - это признак, позволяющий распределять множество объектов на подмножества. Процесс классифицирования представляет собой процесс распределения объектов классификации в соответствии с выбранной системой классификации.

Необходимость классификации связана с выявлением общих свойств информационного объекта, разработкой правил и процедур обработки информации, сокращением объема и времени поиска необходимой информации, упрощением обработки информации. Система классификации - совокупность правил распределения объектов множества на подмножества на основании классификационных признаков и зависимости внутри признаков.

К системам классификации объектов предъявляется ряд требований: полнота охвата объектов рассматриваемой области, однозначность реквизитов, возможность включения новых объектов.

Каждая система классификации имеет такие основные характеристики, как гибкость, ёмкость, глубина и заполненность.

Характеристика

Свойства

1. Гибкость

Возможность включения в систему классификации новых классификационных признаков и объектов без нарушения её целостности.

2. Ёмкость

Количество (максимально возможное) классификационных группировок в системе классификации

3. Глубина

Количество допускаемых уровней (ступеней), соответствующих числу признаков классификации

4. Заполненность

Отношение фактического количества классификационных группировок к ёмкости системы

Известны и наиболее применяемы иерархическая, фасетная и дескрипторная системы классификации объектов.

При иерархической системе классификации множество объектов делится в зависимости от выбранного классификационного признака на классы (группировки), образующие I уровень. Каждый класс I уровня в соответствии со своими классификационными признаком делится на подклассы (II уровень). Каждый подкласс II уровня делится на группы (III уровень) и т.д.

При использовании иерархической системы классификации необходимо соблюдать следующие ограничения:

получающиеся на каждом уровне классификационные группировки должны составлять исходное множество объектов;

классификационные группировки на каждой ступени не должны пересекаться;

классификация на каждой ступени должна проводиться только по одному признаку.

Достоинствами иерархической системы классификации являются простота и логичность построения, возможность использования неограниченного количества классификационных признаков в различных ветвях иерархической структуры. Недостатки иерархической системы классификации: жёсткая структура, осложняющая внесение изменений; невозможность группировки объектов по заранее не предусмотренным признакам.

Для кодирования показателей преимущественно оценочного типа, имеющих относительно не сложную структуру записи, может быть применена фасетная классификация.

Фасетная система классификации позволяет разделить множество объектов одновременно по нескольким независимым друг от друга признакам. Признак классификации, который используется для образования независимых классификационных группировок, называется фасетом.

Фасет представляет собой совокупность однородных значений классификационного признака. Внутри фасета значения могут располагаться в произвольном порядке или быть упорядоченными, поэтому внесение изменений в фасеты не представляет каких-либо трудностей. Классификация заключается в присвоении значений из фасетов. Главное требование при заполнении фасета - исключение возможности повторения одних и тех же значений классификационных признаков в различных фасетах.

Достоинствами фасетной системы классификации являются высокая степень гибкости, использование большого числа признаков классификации и их значений для создания группировок, простота модификации систем без изменения структуры группировок. К недостаткам фасетной системы классификации можно отнести сложность структуры построения и низкую степень заполненности системы.

Примером другой системы классификации, широко используемой при организации поиска информации, является дескрипторная классификация. Язык дескрипторной системы приближен к естественному профессиональному языку описания информационных объектов, что является его достоинством. При этой классификации выделяется совокупность ключевых слов или словосочетаний, описывающих тот или иной объект предметной области. Среди ключевых слов, являющихся синонимами, выбирается одно, называемое дескриптором (дескриптор - единственный член синонимического ряда ключевых слов). С помощью дескрипторов создается внутренний поисковый образ конкретных информационных запросов.

Для автоматизации поиска информации между дескрипторами устанавливаются ассоциативные связи, несущие различную смысловую и синтаксическую нагрузку. На основе выявленных связей между словами, составляющими язык данной предметной области, строятся так называемые семантические карты, отражающие все многообразие ассоциативных взаимосвязей между дескрипторами. С их помощью могут быть реализованы переходы от одного дескриптора к другому, связанному с ним по смыслу.

Достоинства дескрипторной системы могут быть использованы при решении актуальной проблемы разработки информационных систем непосредственно по запросам специалистами управления без привлечения профессиональных программистов.

1.2 Признаки, лежащие в основе классификации информации

Любая классификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным группировкам.

В основу классификации информации, действующей в организации, положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления.

Основные классификационные критерии:

1. Место возникновения. По месту возникновения информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю. Входная информация - это информация, поступающая в фирму или её подразделения. Выходная информация - это информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию. Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, её вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (фирма или её подразделение: цех, отдел, лаборатория) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя. Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация - за пределами объекта.

2. Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результативной. Первичная информация - это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Вторичная информация - это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результативной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

3. Способ отображения. По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.

Текстовая информация - это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране дисплея).

Графическая информация - это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

4. Стабильность. По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной). Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству (например, количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья). Постоянная информация - это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:

постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков (например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.д.),

постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы (например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определённого вида, размер минимальной оплаты труда и т.д.),

постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели (например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации).

5. Функции управления. По функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учётную и оперативную (текущую).

Плановая информация - информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идёт ориентация всей деятельности фирмы.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Её обновление происходит достаточно редко.

Учётная информация - это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определённый прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и т.д. На практике в качестве учётной информации может выступать информация бухгалтерского учёта, статистическая информация и информация оперативного учёта.

Оперативная (текущая) информация - это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьёзные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени её достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится её обработка, во многом зависит успех фирмы на рынке.

2.1 Международные классификаторы информации

Классификатор ТЭСИ является нормативным документом, который представляет собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.

Выделяют уровни классификаторов:

международные;

межгосударственные (внутри СНГ)

общероссийские;

отраслевые

локальные

Международные классификаторы входят в состав Системы международных экономических стандартов (СМЭС) и обязательны для передачи информации между различными странами. СМЭС представляет собой множество стандартных решений по классификационным группировкам и кодированию специальной и экономической информации и формированию источников этой информации. В состав СМЭС входят классификации Организации Объединенных наций (ООН) и ее специализированных образований, в том числе:

Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК);

Классификация основных продуктов (КОП);

Международная стандартная торговая классификация (МСТК);

Классификация функций органов управления (КФОУ);

Классификация функций правительства;

Классификации продовольственных и сельскохозяйственных организаций (РАО);

Классификации международной организации труда (МОТ);

Классификации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);

Международная стандартная классификация образования (МСКО).

К классификациям Европейского сообщества и других международных региональных организаций относят:

Классификацию Европейского сообщества (ЕС);

Общую отраслевую классификацию экономической деятельности в рамках ЕС (КДЕС) и другие.

Существуют следующие системы взаимодействия классификаторов экономической информации:

система равноправных классификаторов характеризуется тем, что на каждом уровне управления для целей обработки информации используется свой локальный классификатор, а для получения или передачи информации из внешней среды используется соответствующий транслятор. Недостаток данной системы заключается в том, что та система, которая имеет на входе наибольшее количество потоков информации от различных организаций, должна иметь наибольшее количество трансляторов;

система приоритетных классификаторов применяется для предприятий одной отрасли. При этой системе на каждом предприятии этой отрасли и на каждом уровне управления имеются локальные классификаторы. Обмен информацией осуществляется в терминах классификатора вышестоящего уровня. Эта система дает уменьшение количества трансляторов независимо от числа входных и выходных потоков. Однако трудности возникают при передаче потоков информации между предприятиями, относящимися к разным отраслям;

система классификаторов-посредников применяется при межотраслевом управлении. На каждом объекте любого уровня управления обработка ведется в терминах своего локального классификатора, а обмен - в терминах одного классификатора-посредника. Преимущества такой системы заключаются в необходимости создания только одного транслятора для каждого предприятия и в обеспечении возможности централизованного ведения классификатора-посредника, что дает минимальное количество ошибок при кодировании информации.

система единого классификатора предназначена для обработки информации на всех предприятиях, входящих в состав экономической макросистемы, но реально ее нельзя осуществить из-за необходимости кодирования всей информации, существующей в стране.

2.2 Общероссийские классификаторы

Создание в России единого информационного пространства и объединение его с европейским и мировым информационным пространством давно уже стало одной из важнейших задач, от решения которых во многом зависит дальнейшее развитие страны. Решение этой задачи возможно только при условии гармонизации российских и зарубежных информационных систем и обеспечении информационной совместимости всех взаимодействующих информационных систем.

Достижение информационной совместимости обеспечивается унификацией и стандартизацией средств информационной техники, носителей информации, языка формализованного описания данных, структуры информационных систем и технологических процессов в них.

Общероссийский классификатор (ОК) - это классификатор, принятый Госстандартом РФ и обязательный для применения в определенных сферах деятельности, установленных разработчиком по согласованию с министерствами и ведомствами.

ОК разрабатывается в тех случаях, когда они:

1. обеспечивают сопоставимость данных в различных областях и уровнях хозяйственной деятельности;

2. эти классификаторы обеспечивают гармонизацию с международными классификаторами;

3. они информационно связаны с действующими ОК;

Классификаторы, действующие на территории Российской Федерации, входят в Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК).

Общероссийские классификаторы были переработаны в соответствии с требованиями рыночной экономики и государственной программой перехода Российской Федерации на Международную систему учёта и статистики. К ним относятся: 1. общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах (ОКОК). Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству" (ФГУП "ВНИИКИ") Госстандарта России. Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах (ОКОК) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации. ОКОК предназначен для:

Обеспечения совместимости государственных информационных систем и ресурсов, создаваемых на федеральном и региональном уровнях управления в Российской Федерации;

Контроля за составом общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (далее - общероссийские классификаторы) и исключения дублирования различных общероссийских классификаторов и фасетов в них;

Отражения информации об использовании международных (региональных, межгосударственных) классификаций и стандартов в общероссийских классификаторах.

Объектом классификации в ОКОК является информация об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации и фасетах, включенных в общероссийские классификаторы.

2.Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

ОКВЭД используется при решении задач, связанных с:

Классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

Определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

Разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

Осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;

Подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

Кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания.

3.Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК).

ОКИН предназначен для использования при сборе, обработке и анализе демографической, социальной и экономической информации о населении, решения задач учета, анализа и подготовки кадров предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, министерствами и ведомствами. ОКИН состоит из фасетов, которые можно использовать независимо друг от друга при решении различных задач. При разработке ОКИН использован Общесоюзный классификатор технико-экономических и социальных показателей.

4.Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН). Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ). Классификатор разработан для решения следующих задач:

Развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

Осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

Учета и прогнозирования объемов реализации услуг населению;

Изучения спроса населения на услуги;

Актуализации видов услуг с учетом новых социально-экономических условий в Российской Федерации.

Объектами классификации являются услуги населению, оказываемые предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности, использующими различные формы и методы обслуживания.

Для классификатора услуг населению принята иерархическая классификация с делением всего классификационного множества объектов на группы. Затем каждую группу делят на подгруппы, которые в свою очередь делят на виды деятельности по целевому функциональному назначению. В ОКУН используют последовательную систему кодирования.

5.Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР);

6.Общероссийский классификатор валюты (ОКВ);

7.Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Заключение

Рассмотренные в работе системы классификации хорошо приспособлены для организации поиска с целью последующей логической и арифметической обработки информации. Благодаря применению систем классификации обеспечивается унификация восприятия информации и процессов ее обработки в системах экономического управления, стандартизация обрабатываемой информации, что приводит к сокращению затрат на создание и эксплуатацию информационных систем, повышению их эффективности.

Классификация информации необходима для комплексного и системного подхода ко всем информационным и, в частности, к документационным проблемам.

Без классификации информации невозможно проведения автоматизации управления, что выходит на первое место в современных условиях. При отсутствии должной классификации информации падает скорость, продуктивность и эффективность управленческого труда.

Итак, классификация информации сегодня является важнейшим средством создания систем хранения и поиска информации, без которых невозможно эффективное функционирование информационного обеспечения управления.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, 1994, ст. 3301.

2. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и защите информации», от 27.07.2006

3. Постановление Правительства РФ "О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации" от 1 ноября 1999 г. «КонсультантПлюс»

4. ГОСТ 6.01.1-87 Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения [электронный ресурс]: «КонсультантПлюс».

5. Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах (ОКОК)[электронный ресурс]: от 25 декабря 2002 г. «КонсультантПлюс».

6. Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) [электронный ресурс]: 31 июля 1995 г. «КонсультантПлюс».

7. Информационные системы в экономике: Учебное пособие под ред. проф. Д.В. Чистова. - М.:ИНФРА - М, 2009. - 234 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Признаки классификации информации. Коммуникации как процесс передачи информации от источника к получателю с целью изменения его знаний установок или поведения. Преграды межличностных коммуникаций (микробарьеры). Пути улучшения системы коммуникации.

    презентация , добавлен 12.03.2014

    Категории управленческой информации в финансовой сфере, источники ее получения и определение качества. Финансовая информация, влияющая на принятие управленческого решения. Технология принятия управленческого решения на основе полученной информации.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2014

    Сущность информации и ее классификация. Анализ сведений, относимых к коммерческой тайне. Исследование возможных угроз и каналов утечки информации. Анализ мер защиты. Анализ обеспечения достоверности и защиты информации в ООО "Тисм-Югнефтепродукт".

    дипломная работа , добавлен 23.10.2013

    Назначение и краткая характеристика систем поддержки принятия решений. Концепции и принципы теории принятия решений. Получение информации, критерии принятия решений и их шкалы. Схема классификации возможных источников и способов получения информации.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2011

    Понятие информации, ее сущность и особенности, методы и источники получения. Механизм функционирования экономической информационной системы, ее классификация и разновидности, характеристика и отличительные черты. Преимущества систем автоматизации.

    курсовая работа , добавлен 14.04.2009

    Использование учетной информации и функции учета в системе управления предприятием. Принципы реализации учетной деятельности. Виды учета в соответствии с назначением учетной информации. Категории информации для планирования, ее источники и объекты.

    реферат , добавлен 09.11.2011

    Система управленческой информации, ее классификация. Особенности методов сбора и анализа информации в государственных органах Российской Федерации. Повышение эффективности функционирования коммуникационной структуры. Перемещение коммуникативных потоков.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2015

    Понятие информации, источники управленческой информации и информационные службы на предприятиях. Процесс промышленной разведки конфиденциальных сведений и их защита. Виды управленческой информации и информационные системы управления предприятием.

    реферат , добавлен 17.08.2009

    Понятие информации как средства коммуникации. Ее важность для принятия управленческих решений. Общая характеристика ОАО "Синар". Анализ информационных потоков на предприятии. Рекомендации по совершенствованию процесса передачи и обработки информации.

    курсовая работа , добавлен 15.07.2011

    Свойства, показатели и классификация проектно-нормативной информации. Современные технологии автоматизированного учета, обработки и хранения документированной отчетно-распорядительной информации. Управленческие информационные системы в строительстве.

Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) - любые сведения и данные, отражающие свойства объектов в природных, социальных и технических системах и передаваемые звуковым, графическим (в т. ч. письменным) или иным способом без применения или с применением технических средств.

Классификация информации

Информацию можно разделить на виды по различным критериям:

1. по способу восприятия :

    Визуальная - воспринимаемая органами зрения.

    Аудиальная - воспринимаемая органами слуха.

    Тактильная - воспринимаемая тактильными рецепторами.

    Обонятельная - воспринимаемая обонятельными рецепторами.

    Вкусовая - воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

2. по форме представления :

    Текстовая - передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.

    Числовая - в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.

    Графическая - в виде изображений, предметов, графиков.

    Звуковая - устная или в виде записи и передачи лексем языка.

3. по назначению :

    Массовая - содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.

    Специальная - содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.

    Секретная - передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.

    Личная (приватная) - набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

4. по значению :

    Актуальная - информация, ценная в данный момент времени.

    Достоверная - информация, полученная без искажений.

    Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.

    Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.

    Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

5. по истинности :

    истинная

Информация обладает следующими свойствами:

    достоверность

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация обладает свойством устаревать, т. е. переста­ет отражать истинное положение дел.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия ре­шений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие ре­шений или может повлечь ошибки.

    точность

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления.

    ценность

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для реше­ния задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.

    своевременность

Только своевременно полученная информация может принести ожидае­мую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.

    понятность

Если ценная и своевременная информация выражена непонятным обра­зом, она может стать бесполезной. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

    доступность

Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприя­тия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школь­ных учебниках и научных изданиях.

    краткость

Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, всевозмож­ных инструкциях.

Количество информации можно рассматривать как меру уменьшения неопределенности знания при получении информационных сообщений. Это позволяет количественно измерять информацию. Существует формула, которая связывает между собой количество возможных информационных сообщений N и количество информации I, которое несет полученное сообщение: N = 2 i (формула Хартли). Иногда записывается иначе. Так как наступление каждого из N возможных событий имеет одинаковую вероятность p = 1 / N , то N = 1 / p и формула имеет вид I = log 2 (1/p) = - log 2 p

Если события неравновероятные, то:h i = log 2 1/ p i = - log 2 p i ,

где p i - вероятность появления в сообщении i-го символа алфавита.Удобнее в качестве меры количества информации пользоваться не значением h i , а средним значением количества информации, приходящейся на один символ алфавитаH = S p i h i = - S p i log 2 p i

Значение Н достигает максимума при равновероятных событиях, то есть при равенстве всех p i p i = 1 / N

В этом случае формула Шеннона превращается в формулу Хартли.

За единицу количества информации принимается такое количество информации, которое содержится в информационном сообщении, уменьшающем неопределенность знания в два раза. Такая единица названа битом .

Минимальной единицей измерения количества информации является бит, а следующей по величине единицей - байт, причем:

1 байт = 8 битов = 2 3 битов.

В информатике система образования кратных единиц измерения несколько отличается от принятых в большинстве наук. Традиционные метрические системы единиц, например Международная система единиц СИ, в качестве множителей кратных единиц используют коэффициент 10 n , где n = 3, 6, 9 и т. д., что соответствует десятичным приставкам "Кило" (10 3), "Мега" (10 6), "Гига" (10 9) и т. д.

В компьютере информация кодируется с помощью двоичной знаковой системы, и поэтому в кратных единицах измерения количества информации используется коэффициент 2 n

Так, кратные байту единицы измерения количества информации вводятся следующим образом:

1 килобайт (Кбайт) = 2 10 байт = 1024 байт;

1 мегабайт (Мбайт) = 2 10 Кбайт = 1024 Кбайт;

1 гигабайт (Гбайт) = 2 10 Мбайт = 1024 Мбайт.

Количество информации в сообщении. Сообщение состоит из последовательности знаков, каждый из которых несет определенное количество информации.

Если знаки несут одинаковое количество информации, то количество информации I c в сообщении можно подсчитать, умножив количество информации I з, которое несет один знак, на длину кода (количество знаков в сообщении) К:

I c = I з  K

Так, каждая цифра двоичного компьютерного кода несет информацию в 1 бит. Следовательно, две цифры несут информацию в 2 бита, три цифры - в 3 бита и т. д. Количество информации в битах равно количеству цифр двоичного компьютерного кода

Информацио́нная энтропи́я - мера неопределённости или непредсказуемости информации, неопределённость появления какого-либо символа первичного алфавита. При отсутствии информационных потерь численно равна количеству информации на символ передаваемого сообщения.

Энтропия - это количество информации, приходящейся на одно элементарное сообщение источника, вырабатывающего статистически независимые сообщения.

Энтропия стала использоваться как мера полезной информации в процессах передачи сигналов по проводам. Под информацией Шеннон понимал сигналы нужные, полезные для получателя. Неполезные сигналы, с точки зрения Шеннона, это шум, помехи. Если сигнал на выходе канала связи является точной копией сигнала на входе то, с точки зрения теории информации, это означает отсутствие энтропии. Отсутствие шума означает максимум информации. Взаимосвязь энтропии и информации нашло отражение в формуле: H + Y = 1

где Н – энтропия, Y – информация. Этот вывод количественно был обоснован Бриллюэном.

Для расчета энтропии Шеннон предложил уравнение, напоминающее классическое выражение энтропии, найденное Больцманом. H = ∑ P i log 2 1/ P i = -∑ P i log 2 P i ,

где Н – энтропия Шеннона, P i - вероятность некоторого события.

Информационная двоичная энтропия для независимых случайных событий с возможными состояниями (от до , - функция вероятности) рассчитывается по формуле:

Эта величина также называется средней энтропией сообщения. Величина называется частной энтропией, характеризующей только -e состояние.

Таким образом, энтропия события является суммой с противоположным знаком всех произведений относительных частот появления события , умноженных на их же двоичные логарифмы. Это определение для дискретных случайных событий можно расширить для функции распределения вероятностей.

Информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение) - в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Информация - совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве.

В литературе можно найти достаточно много определений термина « информация», отражающих различные подходы к толкованию этого понятия. В «Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html) дается следующее определение этого термина: «информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Толковый словарь русского языка Ожегова приводит 2 определения слова «информация »:

1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.

2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь. (Научно-техническая и газетная информации, средства массовой информации - печать, радио, телевидение, кино).

Информация и ее свойства являются объектом исследования целого ряда научных дисциплин, таких как теория информации (математическая теория систем передачи информации), кибернетика (наука о связи и управлении в машинах и животных, а также в обществе и человеческих существах), семиотика (наука о знаках и знаковых системах), теория массовой коммуникации (исследование средств мас-совой информации и их влияния на общество), информатика (изучение процессов сбора, преобразования, хранения, защиты, поиска и передачи всех видов информации и средств их автоматизированной обработки), соционика (теория информационного метаболизма индивидуальной и социальной психики), информодинамика (наука об открытых информационных системах), информациология (наука о получении, сохранении и передаче информации для различных множеств объектов) и т. д.

В информатике наиболее часто используется следующее определение этого термина: Информация - это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования. Сведения - это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т. д. Каждого человека в мире окружает море информации различных видов.

Информация содержится везде. Дерево содержит собственную генетическую информацию, и только благодаря этой нформации от семечка берёзы вырастает только берёза. Для деревьев источником информации является воздух, именно по уровню состояния воздуха дерево может определить время распускания почек. Перелетные птицы знают свой маршрут перелёта, и каждая стая идёт только своим заданным в генах маршрутом.

Основные виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

§ графическая или изобразительная - первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;

§ звуковая - мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретением звукозаписывающих устройств в 1877 г. (см., например, историю звукозаписи на сайте - http://radiomuseum.ur.ru/index9.html); ее разновидностью является музыкальная информация - для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;

§ текстовая - способ кодирования речи человека специальными символами - буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;

§ числовая - количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами - цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;

§ видеоинформация - способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

Существуют также виды информации, для которых до сих пор не изобретено способов их кодирования и хранения - это тактильная информация, передаваемая ощущениями, органолептическая, передаваемая запахами и вкусами и др.

Для передачи информации на большие расстояния первоначально использовались кодированные световые сигналы, с изобретением электричества - передача закодированного определенным образом сигнала по проводам, позднее - с использованием радиоволн.

Создателем общей теории информации и основоположником цифровой связи считается Клод Шеннон (Claude Shannon). Всемирную известность ему принес фундаментальный труд 1948 года - «Математическая теория связи» (A Mathematical Theory of Communication), в котором впервые обосновывается возможность применения двоичного кода для передачи информации.

С появлением компьютеров (или, как их вначале называли в нашей стране, ЭВМ - электронные вычислительные машины) вначале появилось средство для обработки числовой информации. Однако в дальнейшем, особенно после широкого распространения персональных компьютеров (ПК), компьютеры стали использоваться для хранения, обработки, передачи и поиска текстовой, числовой, изобразительной, звуковой и видеоинформации. С момента появления первых персональных компьютеров - ПК (80-е годы 20 века) - до 80 % их рабочего времени посвящено работе с текстовой информацией.

Хранение информации при использовании компьютеров осуществляется на магнитных дисках или лентах, на лазерных дисках (CD и DVD), специальных устройствах энергонезависимой памяти (флэш-память и пр.). Эти методы постоянно совершенствуются, изобретаются новые устройства и носители информации. Обработку информации (воспроизведение, преобразование, передача, запись на внешние но-сители) выполняет процессор компьютера. С помощью компьютера возможно создание и хранение новой информации любых видов, для чего служат специальные программы, используемые на компьютерах, и устройства ввода информации.

Особым видом информации в настоящее время можно считать информацию, представленную в глобальной сети Интернет. Здесь используются особые приемы хранения, обработки, поиска и передачи распределенной информации больших объемов и особые способы работы с различными видами информации. Постоянно совершенствуется программное обеспечение, обеспечивающее коллективную работу с информацией всех видов.

Свойства информации

Как и всякий объект, информация обладает свойствами. Характерной отличительной особенностью информации от других объектов природы и общества, является дуализм: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.
С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие общие качественные свойства: объективность, достоверность, полнота, точность, актуальность, полезность, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость и пр.

1. Объективность информации . Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация – это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения.
Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22°С» – объективную, но с точностью, зависящей от погрешности средства измерения.
Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Отражаясь в сознании человека, информация может искажаться (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта, и, таким образом, перестать быть объективной.

2. Достоверность информации . Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

§ преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;

§ искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.

3. Полнота информации . Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

4. Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

5. Актуальность информации – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.

6. Полезность (ценность) информации . Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.

Самая ценная информация – объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека. Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными свойствами:

§ имеет семантический (смысловой) характер, т. е. понятийный, так как именно в понятиях обобщаются наиболее существенные признаки предметов, процессов и явлений окружающего мира.

§ имеет языковую природу (кроме некоторых видов эстетической информации, например изобразительного искусства). Одно и то же содержание может быть выражено на разных естественных (разговорных) языках, записано в виде математических формул и т. д.

С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Кумуляция – от лат. cumulatio – увеличение, скопление).

Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.

Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.

Информация в бизнесе

Ведение бизнеса с точки зрения предпринимателя (и вообще руководителя) неразрывно связано с постоянным принятием решений и осуществлением контроля за их реализацией. Оба этих вида деятельности предполагают получение и переработку определенной информации – как о процессах, идущих внутри фирмы, так и о событиях, происходящих во внешнем по отношению к ней мире. Кроме того, необходима исходная, базовая информация об институциональной структуре общества, действующих законах, нормативных актах и традициях. Для руководителя можно, следовательно, говорить о существовании определенной информационной среды – внешней и внутренней, – в которой содержится информация, потенциально полезная (необходимая) для осуществления им актов принятия решений и контроля их исполнения.

Информационная среда бизнеса является важнейшей частью его инфраструктуры, требует для своего формирования и поддержания определенных усилий и ресурсов и относится к числу основных факторов, определяющих качество и успех бизнеса. Сравнивая устойчиво функционирующие предприятия с предприятиями, находящимися накануне финансового краха, можно увидеть, что наличие мощной информационной базы и благоприятной для распространения информации внутрифирменной среды отличает успешные предприятия от неуспешных.

Информация на рынке обычно сама является товаром. При этом, в свою очередь, важная часть информации возникает в ходе создания и перемещения других товаров. Однако в отличие от материальных товаров или услуг, изменяющих состояние материальных предметов, информация обладает свойством сохранения: передача сообщения от одного агента к другому не вызывает отчуждения этой информации у передающего агента. Вместе с тем при более глубоком анализе выясняется, что распространение информации каждый раз изменяет ее значимость или, можно сказать, эксклюзивность. Поэтому сам по себе процесс распространения информации носит достаточно сложный характер и в литературе по бизнесу раскрывается пока недостаточно.

Проблемы информации в бизнесе – её защищённость .

Как уже отмечалось, в основе экономической деятельности коммерческого предприятия лежат процессы создания, движения, хранения, отображения и преобразования информации. Для этого субъекты экономики используют носители информации. В основе внешних угроз экономической деятельности коммерческого предприятия также лежат эти же процессы с информацией. Для достижения своих целей субъекты угроз (разведки) используют источники информации о субъектах экономики. От умения защищать информацию от субъектов угроз зависит успех или неудача экономической деятельности предприятия.


Похожая информация.


По способам восприятия - Визуальная, Аудиальная, Тактильная, Обонятельная, вкусовая;

По формам представления -Текстовая, Числовая, Графическая, Музыкальная,Комбинированная и тд.

По общественному значению : Массовая - обыденная, общественно-политическая, эстетическая

Специальная - научная, техническая, управленческая, производственная

Личная - наши знания, умения, интуиция

Основные свойства информации :

Объективность - не зависит от чего-либо мнения

Достоверность - отражает истинное положение дел

Полнота - достаточна для понимания и принятия решения

Актуальность - важна и существенна для настоящего времени

Ценность (полезность, значимость) - обеспечивает решение поставленной задачи, нужна для того чтобы принимать правильные решения

Понятность (ясность) - выражена на языке, доступном получателю

Кроме этого информация обладает еще следующими свойствами:

1) Атрибутивные свойства (атрибут - неотъемлемая часть чего-либо). Важнейшими среди них являются:- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков) и непрерывность (возможность накапливать информацию)

2) Динамические свойства связаны с изменением информации во времени:

Копирование - размножение информации

Передача от источника к потребителю

Перевод с одного языка на другой

Перенос на другой носитель

Старение (физическое - носителя, моральное - ценностное)

3) Практические свойства - информационный объем и плотность

Информация храниться, передается и обрабатывается в символьной (знаковой) форме. Одна и та же информация может быть представлена в различной форме:1) Знаковой письменной, состоящей из различных знаков среди которых выделяют символьную в виде текста, чисел, спец. символов; графическую; табличную и тд.; 2) В виде жестов или сигналов; 3) В устной словесной форме (разговор). Представление информации осуществляется с помощью языков, как знаковых систем, которые строятся на основе определенного алфавита и имеют правила для выполнения операций над знаками.

Язык - определенная знаковая система представления информации. Существуют:

Естественные языки - разговорные языки в устной и письменной форме. В некоторых случаях разговорную речь могут заменить язык мимики и жестов, язык специальных знаков (например, дорожных);

Формальные языки - специальные языки для различных областей человеческой деятельности, которые характеризуются жестко зафиксированным алфавитом, более строгими правилами грамматики и синтаксиса. Это язык музыки (ноты), язык математики (цифры, математические знаки), системы счисления, языки программирования и т.д.

В основе любого языка лежит алфавит - набор символов/знаков. Полное число символов алфавита принято называть мощностью алфавита .

Носители информации - среда или физическое тело для передачи, хранения и воспроизведения информации. (Это электрические, световые, тепловые, звуковые, радио сигналы, магнитные и лазерные диски, печатные издания, фотографии и тд.)

Информационные процессы - это процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации (т.е. действия, выполняемые с информацией). Т.е. это процессы, в ходе которых изменяется содержание информации или форма её представления.

Для обеспечения информационного процесса необходим источник информации, канал связи и потребитель информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приемник её получает (воспринимает). Передаваемая информация добивается от источника до приемника с помощью сигнала (кода). Изменение сигнала позволяет получить информацию. Понятие информация является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем. Однако, если задаться целью формально определить понятие «информация», то сделать это будет чрезвычайно сложно. В простейшем бытовом понимании с термином «информация» обычно ассоциируются некоторые сведения, данные, знания и т.п. Информация передается в виде сообщений, определяющих форму и представление передаваемой информации. Примерами сообщений являются музыкальное произведение; телепередача; команды регулировщика на перекрестке; текст, распечатанный на принтере; данные, полученные в результате работы составленной вами программы и т.д. При этом предполагается, что имеются «источник информации» и «получатель информации».

Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-нибудь среды, являющейся в таком случае «каналом связи». Так, при передаче речевого сообщения в качестве такого канала связи можно рассматривать воздух, в котором распространяются звуковые волны, а в случае передачи письменного сообщения (например, текста, распечатанного на принтере) каналом сообщения можно считать лист бумаги, на котором напечатан текст. Человеку свойственно субъективное восприятие информации через некоторый набор ее свойств: важность, достоверность, своевременность, доступность, «больше-меньше» и т.д. Использование терминов «больше информации» или «меньше информации» подразумевает некую возможность ее измерения (или хотя бы количественного соотнесения). При субъективном восприятии измерение информации возможно лишь в виде установления некоторой субъективной порядковой шкалы для оценки «больше-меньше». При объективном измерении количества информации следует заведомо отрешиться от восприятия ее с точки зрения субъективных свойств, примеры которых перечислены выше. Более того, не исключено, что не всякая информация будет иметь объективно измеряемое количество. Чтобы сообщение было передано от источника к получателю необходима некоторая материальная субстанция -- носитель информации. Сообщение, передаваемое с помощью носителя -- сигнал. В общем случае сигнал -- это изменяющийся во времени физический процесс. Та из характеристик процесса, которая используется для представления сообщений, называется параметром сигнала. В случае, когда параметр сигнала принимает последовательное во времени конечное число значений (при этом все они могут быть пронумерованы), сигнал называется дискретным, а сообщение, передаваемое с помощью таких сигналов -- дискретным сообщением. Если же источник вырабатывает непрерывное сообщение (соответственно параметр сигнала -- непрерывная функция от времени), то соответствующая информация называется непрерывной. Примеры дискретного сообщения -- текст книги, непрерывного сообщения -- человеческая речь, передаваемая модулированной звуковой волной; параметром сигнала в этом случае является давление, создаваемое этой волной в точке нахождения приемника -- человеческого уха.

Непрерывное сообщение может быть представлено непрерывной функцией, заданной на некотором интервале. Непрерывное сообщение можно преобразовать в дискретное (такая процедура называется дискретизацией). Из бесконечного множества значений параметра сигнала выбирается их определенное число, которое приближенно может характеризовать остальные значения. Для этого область определения функции разбивается на отрезки равной длины и на каждом из этих отрезков значение функции принимается постоянным и равным, например, среднему значению на этом отрезке. В итоге получим конечное множество чисел. Таким образом, любое непрерывное сообщение может быть представлено как дискретное, иначе говоря, последовательностью знаков некоторого алфавита.

Возможность дискретизации непрерывного сигнала с любой желаемой точностью (для возрастания точности достаточно уменьшить шаг) принципиально важна с точки зрения информатики. Компьютер -- цифровая машина, т.е. внутреннее представление информации в нем дискретно. Дискретизация входной информации (если она непрерывна) позволяет сделать ее пригодной для компьютерной обработки.

Информацию можно условно делить на различные виды, основываясь на том или ином ее свойстве или характеристике, например по способу кодирования, общественному назначению, сфере возникновения, способу передачи и восприятия и т.д. (рис. 1.2).

По способу кодирования сигнала информацию можно разделить на аналоговую и цифровую. Аналоговый сигнал информацию о величине исходного параметра, о котором сообщается в информации, представляет в виде величины другого параметра, являющегося физической основой сигнала, его физическим носителем. Например, величины углов наклона стрелок часов – это основа для аналогового отображения времени. Высота ртутного столбика в термометре – тот параметр, который дает аналоговую

Рис. 1.2.

информацию о температуре. Чем больше длина столбика в термометре, тем выше температура. Для отображения информации в аналоговом сигнале используются все промежуточные значения параметра от минимального до максимального, т.е. теоретически бесконечно большое их число. Цифровой сигнал использует в качестве физической основы для записи и передачи информации только минимальное число таких значений, чаще всего только два. Например, в основе записи информации в ЭВМ применяются два состояния физического носителя сигнала – электрического напряжения. Одно состояние – есть электрическое напряжение, условно обозначаемое единицей (1), другое – нет электрического напряжения, условно обозначаемое нулем (0). Поэтому для передачи информации о величине исходного параметра необходимо использовать представление данных в виде комбинации нулей и единиц, т.е. цифровое представление.

По общественному назначению информацию можно подразделять на личную, массовую и специальную. Личная информация содержит данные о владельце (Ф.И.О., реквизиты документов, его адрес, место работы и т.д.). Массовая информация подразделяется в свою очередь на общественно-политическую, обыденную и научно-популярную. Специальная информация подразделяется на производственную, техническую, управленческую и научную. Производственная информация содержит сведения о производственных процессах, персонале, финансах предприятия и т.д. Техническая информация имеет следующие градации: станкостроительная, машиностроительная, инструментальная и т.д. Управленческая информация содержит данные, необходимые для управления предприятием и принятия управленческих решений (стратегических, тактических и оперативных). Научная информация подразделяется на биологическую, математическую, физическую и др.

По сфере возникновения информацию можно классифицировать следующим образом. Информацию, возникшую в неживой природе, называют элементарной, в мире животных и растений – биологической, в человеческом обществе – социальной. В природе, живой и неживой, информацию несут цвет, свет, тень, звуки и запахи. В результате сочетания цвета, света и тени, звуков и запахов возникает эстетическая информация. Наряду с естественной эстетической информацией как результат творческой деятельности людей возникла другая разновидность информации – произведения искусств. Кроме эстетической информации в человеческом обществе создается семантическая информация как результат познания законов природы, общества, мышления. Деление информации на эстетическую и семантическую условно. Необходимо понимать, что в одной информации может преобладать ее семантическая часть, а в другой эстетическая.

По способу передачи и восприятия информацию принято классифицировать следующим образом. Информация, передаваемая в виде видимых образов и символов, называется визуальной; передаваемая звуками – аудиальной; ощущениями – тактильной; запахами –вкусовой. Информация, воспринимаемая оргтехникой и компьютерами, называется машинно ориентированной информацией.

 

 

Это интересно: